LEARNING KIT

Pembelajaran jarak jauh menjadi pilihan metode pembelajaran yang terpaksa diambil oleh sekolah pada seluruh jenjang pendidikan selama masa pandemi Covid-19 ini. Salah satu sekolah dasar yang menjalankan PJJ adalah SDN Cimenyan 01, Desa Cimenyan kabupaten Bandung. Banyak kendala yang dirasakan baik oleh siswa maupun guru selama PJJ ini, salah satunya adalah keterbatasan sinyal dan perangkat pembelajaran. Hal inilah yang mrlatarbelakangi program kerja Kuliah Kerja Nyata Mahasiswa (KKNM) Universitas Langlangbuana untuk menyusun Learning Kit Box sebagai media belajar siswa yang didesain menarik dan atraktif untuk membantu siswa memahami materi pelajaran melalui lembar aktivitas dan prakarya. Melalui Learning kit ini diharapkan siswa menjadi lebih semangay dalam belajar kosa kata, membaca,menulis,berhitung dan pengembangan karakter dengan metode karya seni/prakarya. Dengan program yang kami jalankan ini besar harapan dapat membantu efektifitas pembelajaran di SDN Cimenyan 01 mengingat situasi dan kondisi ini masih belum juga stabil karna Covid-19.

Pada saaat proses observasi berjalan cukup sulit dikarenakan kondisi sekolah yang sedang melaksanakan pembelajaran daring, maka dari itu learning kit diberikan kepada orang tua siswa untuk media pembelajaran awal kelas 1 SD

Progam kerja KKN dalam meningkatkan kreativitas anak ini telah berjalan cukup baik. Pembuatan learning kit juga bermanfaat membantu anak-anak SDN Cimenyan 1 untuk mengembangkan kreativitasnya sesuai dengan kemampuannya dan menjadi media pembelajaran baru di tengah kondisi sekolah yang masih melakukan pembelajaran jarak jauh.